Поскольку торты – это десерт, венчающий собой практически любое празднование или торжество, то и классификацию они получили не по своим вкусовым качествам, составу или способу приготовления, а по своему внешнему виду и оформлению. Многие из тортов даже имеют название, соответствующее событию, для которого он изготовлен: «Юбилейный», «Праздник», «Свадебный» и так далее.
Виды тортов: какие бывают торты?
Однако если рассматривать виды тортов с точки зрения кондитера, то разделить их можно на несколько категорий:
Торты, выпекаемые целиком. Как правило, это цельные изделия из сладкого дрожжевого теста с начинкой в виде джема или варенья. Такой торт после извлечения из духовки просто украшают глазурью, шоколадом или прочими сладкими украшениями для торта. И вот, ваш торт готов.
Итальянские торты или торты итальянского типа. Принцип приготовления такого торта состоит в том, что части торта из теста выпекаются отдельно, а начинка или крем помещаются внутрь или между коржей уже в охлажденном виде.
Торты сборные. Это виды тортов, которые изготавливаются из различных материалов и по виду используемого теста, делятся на группы: французские, венские, песочные, вафельные, и так называемые британские или «жидкие» торты, а также творожные торты (творожники).
Каждая из категорий тортов имеет свою технологию приготовления. Так, виды тортов, относящиеся к сборным, имеют много отличий и поэтому их поделили на группы, однако общим в технологии приготовления для них остается то, что тесто для этих тортов выпекается отдельно от начинки. Тут кстати можно купить торт недорого.
Французские сборные торты представляют собой бисквит, пропитанный сиропом и промазанный мармеладом. Само по себе бисквитное тесто может быть с различными вкусовыми добавками, такими как какао или миндаль. Слои пропитываются сиропами содержащими ром или коньяк.
Венские торты схожи с французскими, но в них используется дрожжевое венское тесто, и промазываются они взбитыми сливками.
Песочные торты выпекаются из песочного теста, коржи отдельно не пропитываются, а промазываются мармеладом или фруктово-ягодной промазкой.
Вафельные торты, пожалуй, самые простые в приготовлении и довольно однообразные. Часто они имеют приторный вкус и немного грубоваты.
Есть еще так называемые британские торты, то их приготовление – процесс сравнительно просто и недолгий. Они не терпят никаких пышных украшений и по праву считаются одним из самых вкусных видов торта. Изготавливаются они следующим образом. На дно вместительного блюда кладется бисквитный слой. Затем блюдо заполняется практически любой тортовой начинкой: песочным печением, орехами, бисквитными кусочками, после чего вся эта смесь заливается сиропом, жидким мармеладом и ставится в холодильник.
А творожные торты выпекаются из творожно-мучной массы и известны своей легкостью и полезностью и считаются вкуснейшими десертами.
Можно классификацировать торты по сложности конструкции:
Одноярусные
Двухъярусные. Обычно такие торты распологаются на жесткой конструкции, чтобы верхний ярус не раздавил нижний.
Ярусов в составном торте может быть и больше, встречаются и четырехъярусные и пятиярусные торты и выше.
Виды тортов по типу начинки и вкусу:
Фруктовые торты;
Йогуртовые торты;
Сметанные торты;
Шоколадные торты;
С орехами торты;
Ванильные торты;
Морковные торты;
Со сгущенкой;