Сложно найти людей равнодушных к тортам

Поскольку торты – это десерт, венчающий собой практически любое празднование или торжество, то и классификацию они получили не по своим вкусовым качествам, составу или способу приготовления, а по своему внешнему виду и оформлению. Многие из тортов даже имеют название, соответствующее событию, для которого он изготовлен: «Юбилейный», «Праздник», «Свадебный» и так далее.

i

Виды тортов: какие бывают торты?

Однако если рассматривать виды тортов с точки зрения кондитера, то разделить их можно на несколько категорий:

Торты, выпекаемые целиком. Как правило, это цельные изделия из сладкого дрожжевого теста с начинкой в виде джема или варенья. Такой торт после извлечения из духовки просто украшают глазурью, шоколадом или прочими сладкими украшениями для торта. И вот, ваш торт готов.
Итальянские торты или торты итальянского типа. Принцип приготовления такого торта состоит в том, что части торта из теста выпекаются отдельно, а начинка или крем помещаются внутрь или между коржей уже в охлажденном виде.
Торты сборные. Это виды тортов, которые изготавливаются из различных материалов и по виду используемого теста, делятся на группы: французские, венские, песочные, вафельные, и так называемые британские или «жидкие» торты, а также творожные торты (творожники).

Каждая из категорий тортов имеет свою технологию приготовления. Так, виды тортов, относящиеся к сборным, имеют много отличий и поэтому их поделили на группы, однако общим в технологии приготовления для них остается то, что тесто для этих тортов выпекается отдельно от начинки. Тут кстати можно купить торт недорого.

Французские сборные торты представляют собой бисквит, пропитанный сиропом и промазанный мармеладом. Само по себе бисквитное тесто может быть с различными вкусовыми добавками, такими как какао или миндаль. Слои пропитываются сиропами содержащими ром или коньяк.

Венские торты схожи с французскими, но в них используется дрожжевое венское тесто, и промазываются они взбитыми сливками.

Песочные торты выпекаются из песочного теста, коржи отдельно не пропитываются, а промазываются мармеладом или фруктово-ягодной промазкой.

Вафельные торты, пожалуй, самые простые в приготовлении и довольно однообразные. Часто они имеют приторный вкус и немного грубоваты.

Есть еще так называемые британские торты, то их приготовление – процесс сравнительно просто и недолгий. Они не терпят никаких пышных украшений и по праву считаются одним из самых вкусных видов торта. Изготавливаются они следующим образом. На дно вместительного блюда кладется бисквитный слой. Затем блюдо заполняется практически любой тортовой начинкой: песочным печением, орехами, бисквитными кусочками, после чего вся эта смесь заливается сиропом, жидким мармеладом и ставится в холодильник.

А творожные торты выпекаются из творожно-мучной массы и известны своей легкостью и полезностью и считаются вкуснейшими десертами.

Можно классификацировать торты по сложности конструкции:

Одноярусные

Двухъярусные. Обычно такие торты распологаются на жесткой конструкции, чтобы верхний ярус не раздавил нижний.

Ярусов в составном торте может быть и больше, встречаются и четырехъярусные и пятиярусные торты и выше.

Виды тортов по типу начинки и вкусу:

Фруктовые торты;

Йогуртовые торты;

Сметанные торты;

Шоколадные торты;

С орехами торты;

Ванильные торты;

Морковные торты;

Со сгущенкой;