Разливное пиво всегда свежее и холодное

Ручная помпа (пикник-помпа)

Самая простая система розлива кегового пива состоит из ручной помпы. Простота, компактность, относительно низкая цена делают ее привлекательной для выездных веселий. Годится также для небольших пивных вечеринок и выездов на природу. Из недостатков — простота конструкции крана и отсутствие достаточного охлаждения пива часто приводит к большому пенообразованию. Много пива таким способом, конечно же, не разлить.

prosrochennoe-pivo

Кегератор (пивной холодильник с колонной)

Кегератор (kegerator), или кег-мастер, служит для охлаждения, поддержания температуры пива в кеге и удобного розлива. В этой системе пивной кег устанавливают в холодильник, в котором также установлен газовый баллон с редуктором и вся остальная обвязка, необходимая для розлива пива из кег. Пиво разливается через пивной кран, вмонтированный в холодильный шкаф, или через пивную колонну. Преимуществом системы является то, что пиво хранится в кеге охлажденным и сохраняет свои качества значительно достаточно долго (до 2-3 месяцев). Поэтому кегератор подходит для хранения и розлива сортов пива (как правило, дорогих), которые расходятся медленно. Также эта система популярна среди любителей пива для установки в домашних условиях. Но в кегераторе пиво охлаждается достаточно медленно (от 2-х до 12-ти часов). Для быстрого охлаждения напитка “на лету” подходят системы розлива с использованием проточных пивных охладителей.

Также существуют компактные охладители-диспенсеры Биртендер (BeerTender), использующие этот принцип (поддержания холода в микрокеге), производства компании «Крупс» (Krups) и других производителей. Они охлаждают 5-литровые кеги с пивом «Хайнекен» (Heineken).
Аналогичный охладитель выпускает компания «Корнелиус» (IMI Cornelius), который называется Смартдрафт (smartDraft). Такие или подобные устройства для розлива пива из 5-литровых кег производит фирма Waeco (Веко), и некоторые китайские производители (среди которых есть хорошие).

Охлаждение пивного кега в холодильной камере

Здесь пивные кеги ставят в холодильной камере, которая отделена от бара. По сравнению с предшествующим вариантом преимуществом такой системы является то, что в камере можно ставить не одну кегу, а следовательно, не дожидаясь, пока закончится пиво в кеге, можно загодя поставить для охлаждения кеги с пивом нужных сортов. Но это стоит делать только в том случае, когда есть возможность наверняка предсказать, какие сорта пива и когда закончатся. Иначе, новые кеги с пивом могут просто напрасно стоять. А так как срок хранения у разливного (так называемого «живого») пива весьма непродолжителен, то пиво может испортиться. Вот кстати лучшие поставщики пива в кегах.

Пивные кеги ставят в помещение с обычной температурой. Пиво охлаждается при розливе “на лету”. Одно из преимуществ такой системы сводится к тому, что пиво в кегах не холодное, а следовательно, оно не будет перенасыщено углекислым газом. Другим достоинством является то, что нет необходимости ждать, когда пиво в кеге охладится — можно сразу его продавать. Под давлением из баллона через редуктор пиво поступает в охладитель, охлаждается в змеевиках, проходит по шлангам и разливается через пивной кран или колонну. Когда открывают пивной кран, на выходе будет холодное пиво. Эта система подходит для пивных точек и ларьков с большими объёмами продаж.
Есть 3 типа охладителей напитков: водяные, сухие и гликолевые.

Водяные охладители пива/кваса/вина

Водяной охладитель так называется из-за наличия в нем ванны с водой, служащей теплообменником, так как регуляция температуры происходит благодаря превращению воды в лед и обратно. В системе розлива пива, использующей водяной охладитель, или «охладитель проточного типа», кеги с напитком устанавливаются в помещении с обычной температурой, а пиво охлаждается при прохождении через змеевики охладителя в момент розлива. Благодаря этому такая система подходит для пивных ларьков, магазинов, где продаётся большой объём пива. Так как пиво предварительно не охлаждается, удаётся избежать его перенасыщения углекислым газом.

Из баллона с углекислым газом в кегу поступает газ и вытесняет пиво в систему. По шлангам напиток поступает в пивопроводы системы: сначала охладителя, затем разливочной колонны или крана. В качестве добавочного охлаждения участка от охладителя до крана может использоваться питон, представляющий собой пучок шлангов в термоизоляции, по которому циркулирует холодная вода из ванны охладителя. Охлаждённое пиво разливается, когда продавец открывает кран. Благодаря банку льда (ледяного поля), намораживаемому на змеевики испарителя, преимущество водяного охладителя заключается в том, что он имеет дополнительные мощности для охлаждения, которые используются в периоды пиковых нагрузок, когда нужно непрерывно разливать большой объём пива.

Технологический отсек (ванна) водяного охладителя содержит пивопроводы, змеевики испарителя, воду и ледяной наст. Когда пиво идет в пивопроводы, оно охлаждается. Пивопроводы, находясь в ванне с водой, отдают ей тепло, и вода охлаждается, растапливая лёд, имеющий температуру 0…-4 градусов Цельсия. Лёд тает, препятствуя повышению температуры воды. Пока сохраняется лед, пиво охлаждается до требуемой температуры. Ледяное поле накапливает мощность охлаждения. Величина поля регулируется термостатом, который включает и выключает компрессор.

Вода в ванне охлаждается как напрямую испарителем благодаря компрессору, так и ледяным полем. Температура напитка на выходе зависит от температуры пива на входе и длиной змеевика. Отдача тепла от пива воде зависит также от материала змеевика и его плотности. Чтобы обеспечить эффективное перемещение тепла требуется постоянное перемешивание воды, которое производится мешалкой, совмещённой с помпой, обеспечивающей циркуляцию воды внутри питона. Плохое перемешивание воды приведёт к повышению температуры пива.

В сухих охладителях вместо ванны с водой в качестве теплообменника используется алюминиевый блок. Поэтому в сухих охладителях отсутствует водяная ванна и не намораживается ледяное поле (банк льда). Благодаря этому сухой охладитель выходит на рабочий режим быстрее водяного, но его производительность меньше. Принцип работы сухого охладителя заключается в том, что при запуске компрессора, хладагент отбирает тепло у алюминиевого блока, а тот, в свою очередь у пива. Вследствие этого происходит охлаждение пива. Скорость охлаждения при использовании такого процесса гораздо выше, чем в водяном охладителе, поэтому сухой охладитель можно использовать для торговли то время, которое тратится водяным (или проточным) охладителем для выхода на режим. Отсутствие банка льда означает и меньшую резервную мощность охлаждения, которую можно использовать в периоды пиковых нагрузок, однако сухой охладитель имеет другие преимущества по сравнению с охладителем проточного типа:

Особенности сухих охладителей

1) В сухом охладителе можно контролировать и регулировать температуру пива на выходе, используя терморегулятор и индикатор температуры (в водяном охладителе такая возможность отсутствует из-за ледяного поля);
2) В сухом охладителе отсутствует вода, а следовательно, и дорогие устройства, обеспечивающие её циркуляцию (кроме того, поскольку отсутствует электромеханическая помпа, которая постоянно работает в водяных охладителях, то отсутствует и шум, издаваемый ею);
3) Сухой охладитель просто обслуживать и он отличается надёжностью;
4) Благодаря небольшим размерам его удобно использовать для мобильной торговли.

Виды сухих охладителей

Сухие охладители можно подразделить на термоэлектрические и компрессионные. В компрессионном охладителе имеется моноблок (пивные теплообменники и испаритель, залитый алюминием). Алюминиевое тепловое Настоечный сухой охладитель VISIO 30ребро обеспечивает теплообмен между пивными теплообменниками и испарителем. Компрессионные сухие охладители имеют инерционность в пределах 3-5 минут, и в течение 15-20 минут выходят на режим. Коэффициент полезного действия компрессионных теплообменников является более высоким, чем КПД теплообменников водяных охладителей.

Термоэлектрические сухие охладители являются экологически чистыми беcкомпрессионными охладителями. Принцип действия термоэлектрического охладителя опирается на эффект Пельтье. В 1834 году французский учёный Пельтье обнаружил, что когда электрический ток проходит между пластинами термопары, он меняет температуру двух этих пластин. Одна из них разогревается, а другая охлаждается. Так работает охлаждающий элемент такого охладителя. Основной элемент термоэлектрических сухих охладителей — это термоэлектрический микроохладитель, ТЭМО.

Для изготовления ТЭМО применяется материал на основе теллуридов, обладающий свойствами полупроводника. ТЭМО включает в себя пару керамических пластин. Между этими двумя пластинами располагаются столбики «N»- и «P»-проводимости. Когда на ТЭМО подаётся электрический ток, на его гранях возникает разница температур в 70 градусов Цельсия. Например, если на горячей пластине будет температура 30 градусов Цельсия, то на холодной — 40 градусов.

Эта категория пивных охладителей имеет ряд преимуществ. В термоэлектрических сухих охладителях отсутствует хладагент, повреждающий озоновый слой. Они не имеют компрессора и помпы, перекачивающей воду, а также всех соединений и паек, связанных с ними. Термоэлектрические охладители отличаются компактностью и надёжностью. Они могут работать даже в экстремальных условиях.

Гликолевые охладители

Гликолевые охладители являются последним словом среди систем охлаждения и розлива пива. Гликоль является антифризом, водный раствор которого способен охлаждаться ниже нуля градусов Цельсия, не замерзая. Гликолевый охладитель используется для решения специфических задач, например, для охлаждения очень длинного питона или охлаждения обмерзающей башни. Как работает гликолевый охладитель? Резервуар с гликолем располагается в охлаждаемой холодной комнате. Для того, чтобы охлаждённый до минусовой температуры гликоль циркулировал в системе, используется пивной питон.

Пивной питон — это пучок пивных и гликолевых шлангов, связанных вместе и обёрнутых пластиком, которые заключены в изоляционную пену. Пена используется для того, чтобы обеспечить максимальную теплоизоляцию по всей длине питона. Гликоль проходит через питон, охлаждая шланги с пивом, и возвращается обратно в резервуар. Это приводит к тому, что в шлангах, идущих от кегов к кранам, поддерживается постоянная температура. В результате в значительной степени замедляется рост дрожжей и бактерий в пивных шлангах и уменьшаются потери пива.