В последнее время становится все больше кулинарных телешоу, огромными тиражами издаются прекрасно иллюстрированные книги и организуются мастер-классы, где делятся секретами своего мастерства известные шеф-повара — существует масса возможностей овладеть искусством приготовления вкусных и здоровых блюд. Однако далеко не у всех, кто интересуется кулинарией, есть время и возможность посещать подобные занятия или покупать довольно дорогие книги, тем не менее и они имеют прекрасный шанс усовершенствовать свои навыки или начать готовить практически «с нуля» используя пошаговые рецепты с фото.
Можно накапливать опыт, обмениваясь пошаговыми рецептами с фото между друзьями и коллегами по работе, можно экспериментировать на членах своей семьи, но одним из самых эффективных методов может стать онлайн кулинария, когда люди не только учатся готовить и совершенствуют свое мастерство, но и демонстрируют свои результаты (пошаговые рецепты с фото и фотографии готовых блюд), принимают участие в обсуждении чужих пошаговых рецептов с фото. Для активного участия в проекте в качестве повара необходимо лишь разместить на сайте пошаговые рецепты, снабдив каждый этап фотографией и подробной инструкцией.
Преимущество пошаговых рецептов с фото заключается в том, что можно выбрать любое блюдо из множества категорий. Изучив методику приготовления и необходимые ингредиенты и постараясь, конечно же, взвесить свои возможности, приступить к осуществлению замысла можно в любое удобное время. Вот кстати отличный сайт с рецептами с фотографиями.
Пошаговые рецепты с фото позволят сверять и промежуточные результаты. Также в этом случае есть уникальная возможность получить совет прямо во время приготовления, как у автора пошагового рецепта, так и у огромной аудитории пользователей, среди которых много опытных и талантливых хозяек.
У каждого кулинара свои понятия об уровне мастерства: если один будет по-настоящему счастлив, овладев навыком приготовления, например, супа харчо, то другой, даже освоив в совершенстве несколько вариантов известнейшего салата «Цезарь» будет стремиться усовершенствовать и модернизировать рецепт. Нередко коррективы в свои рецепты вносят и сами авторы — ведь во время обсуждения пользователи не только критикуют или восторгаются готовым блюдом.
Довольно часто в комментариях к тому или иному блюду, случается так, что обнаруживаются различные варианты рецепта, что дает уникальную возможность попробовать и другие способы приготовления. Ведь иногда от замены пары ингредиентов может совершенно измениться как внешний вид кушанья, так и его вкус.
Иногда хозяйки обнаруживают, что у них не хватает того или иного продукта перед самым началом приготовления запланированного блюда. Особенно грустно, когда это происходит незадолго до прихода гостей. Мало в какой книге можно найти варианты замены в подобных случаях, однако в режиме он-лайн можно легко решить и эту проблему, обратившись за советам к опытным кулинарам. Если же отсутствует какой-то редкий продукт, который ничем заменить невозможно, стоит воспользоваться другим рецептом, подобрав нечто похожее или подходящее для приготовления из имеющихся ингредиентов.