Он имеет достаточно большой 229х84х217 мм (относительно собственных габаритов) информативный ЖК-дисплей (цвет которого можно изменить на любой вкус), расположенный в центральной части лицевой панели, на котором отображаются основные режимы работы трансивера, его рабочая частота и блок-схема его приёмной части. В нём нет, как у большинства трансиверов панели прямого набора частоты. Количество органов управления сведено к минимуму, что позволило максимально упростить работу с трансивером и не загромождать лицевую панель второстепенными функциональными кнопками, включаемые одним нажатием. Все кнопки трансивера имеют подсветку, что очень удобно при работе в тёмное время суток, так как теперь не нужно яркое освещение, мешающие отдыху Вашим близким. Поэтому, работать с этим трансивером одно удовольствие.
Приёмник выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием. После первого смесителя, перед фильтром первой ПЧ (67,899МГц), установлен дополнительный руфинг-фильтр с полосой пропускания 10 кГц. На второй промежуточной частоте (24 кГц) работает 16-ти разрядный цифровой сигнальный процессор (DSP) ADSP-BF531SBST фирмы ANALOG DEVICES. Отключаемый предварительный усилитель радиочастоты выполнен на двух транзисторах 2SK520. В усилителе первой ПЧ применяется транзистор 3SK151. Тут кстати можно радиостанцию yaesu ft 450d купить недорого.
Во входных цепях приёмника установлены восьми диапазонные полосовые фильтры и аттенюатор с ослаблением уровня входного сигнала 20 dB, который работает в следующих режимах:
• Аттенюатор выключен, УРЧ включён
• Аттенюатор включён, УРЧ включён
• Аттенюатор выключен, УРЧ выключен
• Аттенюатор включён, УРЧ выключен
Следует отметить, что в диапазоне 30 кГц-1,7 МГц, аттенюатор не отключается.
Для обеспечения необходимой стабильности параметров приёмника, его усилители радиочастоты и промежуточной частоты охвачены цепями АРУ с регулируемым временем задержки, работа которой управляется DSP. По умолчанию, для разных видов модуляции, в меню настроек трансивера, время срабатывания АРУ установлено следующим образом:
• SSB – медленная АРУ
• CW – быстрая АРУ
• АМ — медленная АРУ
• FM – фиксированная АРУ
• DATA — фиксированная АРУ
Усилитель низкой частоты рассчитан на подключение высокоомных головных телефонов. Для этого, в цепи соответствующего разъёма, последовательно с наушниками подключаются два резистора по 120 Ом, следовательно, качественного звука на низкоомных наушниках получить невозможно. Пара конденсаторов, ёмкостью по 22 мкФ, замыкают по переменному току выход головных телефонов на «землю», поэтому, при подключении к этому разъёму штекера внешнего громкоговорителя, эти резисторы подключаются параллельно и выход наушников замыкается на «землю» через сопротивление 60 Ом. Таким оригинальным способом инженеры фирмы решили вопрос отключения головных телефонов при подключении внешнего динамика и избежали применения механических контактов, что существенно повышает эксплуатационную надежность аппарата. Для низкоомных громкоговорителей с сопротивлением их обмоток 4-8 Ом, увеличение сопротивления до 60 Ом не критично. Тем более, что в качестве усилителя низкой частоты применяется микросхема с большим запасом по мощности. Эти защитные резисторы дополнительно предохраняют уши оператора от случайного удара. Попробуйте низкоомные на выходе для внешнего спикера – оглохните, потому что там прямой выход без этих резисторов. Хотя следует отметить, что в большинстве современных трансиверах усилители низкой частоты для головных телефонов и внешних громкоговорителей применяют раздельные.
Для комфортного приёма слабых сигналов корреспондентов в условиях мощных перекрёстных помех, в трансивере, при помощи DSP, применяются самые разнообразные алгоритмы обработки сигналов.
Рисунок «А» демонстрирует работу DSP в виде тонкой красной линии. Регулятор [SHIFT»> установлен в положение «на 12 часов». На рисунке «В» в полосе пропускания фильтра появилась помеха QRM, выделенная синим цветом. На рисунке «С» показано, как с помощью регулятора [SHIFT»> полоса пропускания фильтра сдвигается таким образом, чтобы помеха осталась за пределами полосы пропускания фильтра DSP. При этом уровень помехи будет значительно ослаблен.
С помощью регулятора [DSP/SEL»> можно плавно сузить или расширить полосу пропускания DSP по ПЧ для требуемого вида излучения:
• SSB: 1,8/2,4/3 кГц (по умолчанию – 2,4 кГц)
• CW: 0,5/1,8/2,4 кГц (по умолчанию – 1,8 кГц)
• АМ: 3/6/9 кГц (по умолчанию – 6 кГц)
• FM: 2,5/5 кГц (по умолчанию – 5 кГц)
На рисунке «В» полоса пропускания фильтра DSP установлена по умолчанию. При вращении регулятора [DSP/SEL»> против часовой стрелки, его полоса пропускания будет сужаться (рисунок «А»), при вращении регулятора [DSP/SEL»> по часовой стрелки, его полоса пропускания будет расширяться (рисунок «С»).
Наиболее качественного приёма сигналов корреспондентов в условиях сильных помех можно получить путём одновременной регулировки ширины полосы пропускания ПЧ и её сдвига. На рисунке «А» показано, как в полосе пропускания фильтра появились две помехи QRM1 и QRM2, выделенные синим цветом. Вращая регулятор [DSP/SEL»>, сужаем полосу пропускания контура, помеха QRM2 будет устранена (рис. «В»). С помощью регулятора [SHIFT»>, ослабляем уровень помехи QRM1