Важная составляющая любого торжества, в том числе семейных праздников и корпоративных мероприятий – это аппетитный и изысканный торт. К примеру, на свадьбу зачастую используются красивые многоярусные торты. Также торт приобретается на День рождения ребёнка и для похода в гости. Как же правильно выбрать торт, чтобы он смог стать частью торжества, а не оказался испорченным или невкусным? Об этом мы и расскажем вам в данной статье.
Какие существуют виды тортов? Торты – любимый десерт как взрослых, так и детей. Кстати, слово торт происходит от латинского слова «torta» («круглый хлеб»). Торты могут быть любыми, начиная от обычных коржей с джемом, и заканчивая красивыми многослойными «башнями» с фруктами и марципаном.
Практически у всех хозяек имеются свои рецепты приготовления сладостей, но в целом все торты вполне можно подразделить на несколько групп, о которых мы расскажем ниже;
— цельные торты. К данной группе можно отнести торты, вернее, пироги, которые выпекают из дрожжевого теста целиком, в виде одного коржа. Как правило, такие торты украшают сверху вареньем или джемом. Также его можно украсить дроблёными орехами. Цельные торты – несложный вариант на «каждый день». Он довольно быстро готовится и способен приятно порадовать за ужином всю семью. Тут кстати любые торты на заказ в СПб недорого.
— торты итальянского типа. Такие торты имеют в своём составе несколько частей, выпекаемых отдельно, а затем собираемых вместе. Их наполняют кремом, либо иной вкусной начинкой, и декорируют сложными элементами;
— йогуртовые торты. Этот вид тортов весьма популярен среди сторонников правильного питания. Такие торты готовят на основе суфле или йогурта, в результате чего они получаются «лёгкими» и низкокалорийными. Такие торты украшают свежими ягодами и фруктами;
— сборные торты. Такие торты состоят из нескольких разных коржей. Их выпекают из разных видов теста. После приготовления тортов их пропитывают различными прослойками (джемом, кремом, карамелью и т.д.). При этом верхний корж декорируют различными достаточно сложными элементами. Данная группа тортов также делится на несколько подгрупп:
— французские торты. При их приготовлении применяются выпеченные и затем пропитанные сиропом бисквитные коржи. На сами коржи наносят ореховый, миндальный, либо шоколадный крем. В ряде случаев для приготовления такого торта выпекают слоёное тесто. В итоге полученные коржи промазывают жидким кремом. После осуществления пропитки торт кладут на пару часов в холодильник;
— венские торты. Способ приготовления тортов схож с предыдущим. Но, в отличие от него, в этом случае используется венское дрожжевое тесто и молочно-шоколадная (или кофейная) пропитка;
— песочные торты. В данном случае после выпечки коржей их не пропитывают (торты из-за этого могут показаться немного суховатыми), а используют прослойку из фруктов, ягод или мармелада.
— вафельный торт. Коржами для такого торта служат выпеченные самостоятельно или готовые вафли. Их пропитывают кофейной или шоколадной смесью, либо сгущённым молоком;
— творожный торт. Такой торт готовят посредством взбивания с помощью миксера или блендера муки и творожной массы. При этом в качестве прослойки используют белковую глазурь;
— жидкие торты. Такой десерт очень вкусен. При этом приготовить его можно за короткий срок. Для его приготовления в ёмкость выкладывают бисквитное тесто, а сверху кладут на тесто любую начинку. Это могут быть куски мармелада, печенья, а также дроблёный шоколад и т.п. Начинка сверху покрывается слоем сиропа или масляного крема. Сверху торт накрывают коржом. После приготовления торта его следует поставить на сутки в холодильник.
Какой состав имеют торты и как их правильно хранить? В составе торта содержатся различные ингредиенты, как натуральные, так и нет. При этом многие добавки продлевают срок хранения тортов. Учтите, что если в торте присутствует множество красочных элементов, значит, в нём содержатся в большом количестве искусственные добавки. Некоторые торты являются скоропортящимися, а другие можно хранить долго. Скоропортящиеся торты содержат натуральные ингредиенты и не содержат при этом искусственных добавок в своём составе. Если срок хранения торта больше 3 суток, значит, он «напичкан» различными искусственными добавками (стабилизаторами и консервантами). Натуральные торты хранятся примерно в течение 72 часов. Если срок хранения торта заканчивается, то в этом случае лучше отказаться от его покупки.
Выбирая торт, необходимо принимать во внимание сведения, содержащиеся на этикетке производителя. Бывает так, что супермаркеты сами наклеивают этикетки на торты. В этом случае магазин при этом указывают дату упаковки, но не производства. Старайтесь не приобретать торты, которые нарезаны на кусочки и расфасованы по нескольким отдельным упаковкам. Иногда так продают просроченные продукты. Также не следует приобретать торты, продаваемые без упаковки на улице. Такой маркетинговый ход иногда встречается на пляжах. В этом случае торты продают туристам, которые жаждут полакомиться десертом. Но следует учесть, что на открытом воздухе торты портятся довольно быстро.
При выборе пекарни для заказа торта, вначале следует обязательно посоветоваться со знакомыми. Очень часто именно по их рекомендациям можно найти хорошего мастера, готового взяться за качественное воплощение имеющихся у вас фантазий. Перед тем, как заказать торт, необходимо вначале поговорить с мастером и обсудить с ним ряд нюансов:
— вес. Этот параметр определяет размер и цену торта. Если вам уже известно количество гостей, которые придут на праздник, то вы сможете заранее подобрать подходящий вес торта. Желательно, чтобы на каждого гостя приходилось не менее 200 г лакомства. Большие торты (до 5 кг) кондитеры очень часто выстраивают в ярусы. Если же торт очень большой, то в этом случае ярусы располагают на специальных подставках.
Теперь поговорим о типах тортов и их начинке. При выборе торта в любом случае необходимо учитывать то, что он должен состоять из большого числа ингредиентов. При этом обязательно обратите внимание на то, что ряд ингредиентов может быть в торте совершенно не к месту, к примеру, безе, которое крошится или текущий масляный крем. Отличным вариантом будет использование коржей из бисквита. Гости и так хорошо поедят на празднике, так что им будет вовсе не нужен слишком сытный торт. Старайтесь не пичкать торт большим количеством красителей, в противном случае вы можете спровоцировать у некоторых гостей аллергическую реакцию.
Теперь поговорим о дизайне и оформлении торта. Если вы уже обращались к тому или иному кулинару или если у вас есть возможность выбрать подходящий вариант лакомства на основании фотографий, то вы можете заказать какой-то определённый торт. В противном случае необходимо вначале уточнить, каким будет торт, который вы заказываете. Если касается цветочной гаммы, то мы хотим порекомендовать вам не просто белый торт, а изделие, которое будет гармонировать с нарядом невесты (если это свадьба) и т.п. Украшения на торте должны быть максимально лаконичными и при этом перекликаться с цветом оформления зала.
Очень часто у заказывающих торты есть возможность оформить их доставку к месту проведения торжества. При этом курьеры могут привезти торт в специальной таре, что очень удобно.