Индекс цитирования бывает еще и научный | Вампирская любовь

Индекс цитирования бывает еще и научный

С 2005 г. в Научной электронной библиотеке (НЭБ, eLIBRARY.RU) создаётся «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) (http://elibrary.ru/project_risc.asp). Цель проекта заключается в создании отечественной библиографической базы данных (на 2012 год ? размещено более 2 миллионов научных публикаций российских учёных из 2200 российских научных журналов).

525729

«Индекс цитирования» рассчитывается как показатель, указывающий на значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу. В РИНЦ публикации включаются все многочисленные российские научные, технические, медицинские журналы. Библиометрические показатели для авторов, организаций и журналов рассчитываются на всём массиве публикаций, попавших в РИНЦ. Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ разработан аналитический инструментарий Science Index. Основная идея этого проекта ? привлечь к работе по уточнению информации, исправлению ошибок и привязке публикаций и ссылок к авторам, организациям и журналам, соответственно, самих учёных, научные организации и издательства, учитывая то, что и авторы, и организации, и журналы заинтересованы в том, чтобы касающаяся их информация в РИНЦ была максимально точной и полной. Однако, на сегодняшний день, РИНЦ значительно уступает по качеству предоставляемой информации его наиболее популярному в России аналогу ? Web of Science.

Импакт-фактор (ИФ ? формальный численный показатель важности научного журнала) РИНЦ существенно отличается от методики подсчёта Института научной информации (Institute for Scientific Information, ISI, компании Thomson Scientific — показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет [Примечание Hulio: что является существенным недостатком] после выхода и публикуется в Journal Citation Report), так как используются разные библиографические базы данных. В соответствии с ИФ (в основном в других странах, но в последнее время все больше и в России) оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них, дают финансовую поддержку исследователям и принимают сотрудников на работу. ИФ РИНЦ известен для 1000 российских журналов, из которых лишь около 100 имеют IF ISI.

Импакт-фактор имеет хотя и большое, но неоднозначно оцениваемое влияние на оценку результатов научных исследований. Так, система расчёта библиометрических показателей РИНЦ будет строиться на основе определенным образом сформированного ядра самых авторитетных российских научных журналов. В это ядро должны войти 1500 журналов, отобранных на основе расчёта комплексного показателя, учитывающего не только классический импакт-фактор журнала, но и особенности цитирования в данной предметной области, уровень самоцитирования, авторитетность ссылок и неравномерность наполнения базы данных по разным тематическим направлениям. По всем этим 1500 журналам к 2013 году должен быть сформирован 10-летний архив (с 2003 по 2012 годы включительно), который и послужит основой для информационно-аналитической системы Science Index. Тут кстати можно почитать подробнее про оформление статьи в РИНЦ.

РИНЦ предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, учёных, уровень научных журналов и т.д. В России база данных РИНЦ является одним из основных источников информации для оценки эффективности организаций, занимающихся научно-исследовательскими проектами (НИР) и претендующих на гранты. Так, в Приложении к «Типовой методике оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения», утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «14» октября 2009 г. № 406, среди показателей оценки результативности деятельности научных организаций подведомственных федеральным органам исполнительной власти или государственным академиям наук, выполняющих научно-исследовательские опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначении (данные за последние пять лет с разбивкой по годам) указаны следующие критерии:

1.2. Публикационная активность

Число публикаций работников научной организации в Российском индексе научного цитирования (далее — РИНЦ), отнесенное к численности исследователей (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему).

Цитируемость работников научной организации в РИНЦ (Общее число ссылок на публикации работников научной организации в РИНЦ (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему), отнесенное к численности исследователей научной организации в году, предшествующем текущему).

Число публикаций работников научной организации в Web of Science, отнесенное к численности исследователей (Число публикаций за последние пять лет (сумма, начиная с года, предшествующего текущему). Численность исследователей в году, предшествующем текущему) Цитируемость работников научной организации в Web of Science (Общее число ссылок на публикации работников научной организации в Web of Science (сумма за последние пять лет, начиная с года предшествующего текущему), отнесенное к численности исследователей научной организации в году, предшествующем текущему).

Импакт-фактор публикаций работников научной организации в Web of Science (Число публикаций работника научной организации в журнале, зарегистрированном в Web of Science (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему) умножается на импакт-фактор данного журнала в соответствующем году; сумма полученных значений (по годам, работникам и журналам) делится на общее (за последние пять лет) число публикаций работников научной организации в Web of Science).

Число опубликованных докладов, тезисов докладов, представленных работниками научной организации на крупных конференциях, симпозиумах и чтениях, (более 150 участников), а также конференциях, организованных в соответствии с планами федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук или на средства российских и международных фондов (включая РФФИ и РГНФ), отнесенное к численности исследователей.

Источник: http://ami.im/